17:49 

Вера - Неверие.

Верующий.

Ничто, по сравнению с вечностью. По сравнению с Богом. Поступки и решения бессмыслены - ибо так сказал Бог. Так решено фаталити. Так задумано - и так будет. В загробной жизни все всем воздастся. По заслугам. Живи верно. По правилам. Ограничивай себя и блюди заповеди. И потом тебе возможно будет хорошо.

Неверующий.

Все то же ничто, в сравнении с вечностью. В сравнении со временем. Поступки и решения бессмыслены - ибо всем по большей мере все равно. Завтра или позже все забудется. Ничего и никому не воздается по заслугам. После смерти никакой раздачи бонусов не будет. И поэтому живи сегодняшним днем. Получай все, что можешь и ломай правила. И сейчас тебе возможно будет хорошо.


Выбор не стоит. Но выбирать было бы проще. Не будь этого странного "возможно"...

URL
Комментарии
2009-04-26 в 18:59 

Хм...кто знает...верующий.современные законы религии искажены финансовыми и политическими кризисами церквей.в чем же истина незнает никто.но эти законы блюдут.и я видял по настоящему счастливых и просветлённых людей среди них.
Неверующий.
Ломает правила,считает себя выше религии,но среди них я знаю тех которые живут ради блага окружающих,даж больше чем люди религии.
Но все они почти ничто в патоке времени.тут это да.да и вовсе я не спорю,я...дополняю.неимеет смысла искать там или там верный и неверный вариант.

2009-04-26 в 19:03 

Inohodec Я знаю точно лишь одно. Фанатизму и полному неприятию противоположной позиции ни там, ни там места нет.

URL
2009-04-27 в 03:20 

Оба примера - примеры веры, отличается только пример веры. Неверие - это совсем другое.

2009-04-27 в 10:13 

Широчка Это то, из чего я выбираю. Пусть неверие. Не хочу углубляться в эти вопросы. Это каждый для себя решает.

URL
2009-04-27 в 19:26 

Процитирую Дневник Дзен-террориста: "Есть вещи, которые человек знает, например, в арифметике два плюс два равняется четырем. Есть вещи, которые человек не знает, например, есть ли бог или где живут инопланетяне. О том, что человек не знает, он может либо сказать «я этого не знаю», либо решить, что это может быть так-то и так-то, другими словами создать гипотезу, основанную на предположении. В том случае, когда предположение возводится в ранг истины, появляется вера".

2009-04-27 в 19:32 

Кстати о выборе. Не стоит забывать о неучтенном варианте. Он есть всегда, причем как минимум один!
В этом случае меню выбора уже выглядит так: "Верующий", "неверующий", "Неучтенный вариант" - а это уже простор для поиска новых точек зрения или новых выборов.

2009-04-27 в 19:36 

Широчка Я рада за ваше мнение. Искренне рада. Но в этом случае я не вижу для себя третьего. Вера - неверие. А третье? чуть-чуть вера? почти неверие?
Мне подсказали сомнение. Но это тоже не мой вариант.
Видимо человек такой. Люблю крайности.

рс. Я еще и агностик. И мне ваше - два на два равно четыре бездоказательно. Как опровержение - эффект синергизма, где 2*2=3 или 2*2=5. В зависимости от приложенной силы. А арифметика как теория - неинтересна. Признаю только науки, имеющие практическое применение.
Так что я и в точных науках не уверена точно. И как мне поступить в этом случае? Построить свою гипотезу и организовать культ математики?
Не понимаю...

URL
2009-04-27 в 19:45 

тут прикол в том, что выбор-то стоит между двумя даже не крайними а произвольными точками зрения. И неверия в этом выборе нет...
Кстати, вы читали Роберта Уилсона?

2009-04-27 в 19:50 

Широчка Может быть. Но для меня это крайние точки. Тупо имхо. Я уже предупреждала, что в обсуждение религий и нерелигий углубляться не хочу.
Брат православный священник, я много могу наплести, но сути и моего мнения это не изменит. Прошу избавить меня от вашей точки зрения и чьей либо чужой. Выбор мой. И именно между этими точками, извините.

Уилсона скорей всего не читала. Расскажите мне о чем это, пожалуйста.

URL
2009-04-27 в 20:25 

Это в двух словах не расскажешь, но если вы - агностик, получите массу удовольствия. В сети он есть.

2009-04-28 в 06:33 

akela79
Хотелось бы немного поправить - про Бога и инопланетян, Есть понятие Веры ( вера в Бога), и понятие - "верить в инопланетян" По своей смысловой нагрузке, по силе это абсолютно разные понятия и ставить их в один ряд по крайней мере не корректно

2009-04-28 в 07:04 

Почему? Предметы веры отличаются. А психологический механизм тот же.

2009-04-28 в 07:24 

Несоглашусь. Само по себе отношение к богу и к инопланетянам у людей разное. В бога верят для обьяснения,или души. Либо для падобных целей,инопланетяне же...многии в ожидании их запасаюца тушонкой и пулями. Мне кажица разница на лицо.

2009-04-28 в 08:54 

Широчка Я тоже не соглашусь. В Бога верят бескорыстно, не требуя доказательств. Те, кто верят во что-то другое, обычно фанатично собирают факты существования.
Действительно разные понятия и разница действительно налицо.

URL
2009-04-28 в 11:18 

akela79
Вера в Бога подразумевает под собой следование канонам, заповедям и тп как, там сказано.. "...Ибо верую я" Вера в Бога это скоре сосстояние души, уклад, устои жизни, А верить в инопланетян это скорее хобби, или как правильно подметила tet-a-tet фанатизм, механизмы тут абсолютно разные, схожи только слова.

2009-04-29 в 00:17 

Веря в бога, люди принимают как истину в последней инстанции как минимум факт его существования, несмотря на всю недоказуемость этого вопроса. То же с верой и в инопланетян.
А поиск доказательств - это уже неверие, то есть существование инопланетян принимается только как гипотеза, требующая изучения.

2009-04-29 в 01:03 

Замете,не я это предложил.
Бог - вера.
Инопланетяне - гипотиза.

2009-04-29 в 01:17 

Не хорошо подменять понятия.
Можно и бога воспринимать как гипотезу, а в инопланетян верить, как верить в то, что ни бога, ни инопланетян нет. Все дело в ОТНОШЕНИИ к тому или иному утверждени.

2009-04-29 в 01:37 

Можно.это канечн неоспаримо. Но ещё Энштейн сказал - всё отнасительно! С тем же успехом можна доказать вашу правоту,и не правоту.можна ещё прибегнуть к фразе - отсутствие докозательств ещё не докозательство отсутствия. И тогда вобще окажимся правы обсалютна все мы. Так и умирают теории)
Но по теме.
Бога так же разсматривают как теорию,как и в инопланетянах видят религию. Но при этом происходит некая подмена,и мы молясь инопланетянам изучаем бога.почему нет?
А некоторые вобще утверждают что инопланетяне и есть бог.
В итоге мы перешли почти на личности,в то время как бог это скорее человеческая духовность. Бог в каждом из нас - фраза со смыслом. И,да не осудят меня местные хозяева.легенда про рай и ад - лишь самый простой способ заставить людей по тому что называеца заповедямй,то есть некие правила трезвого социума.
А инопланетяне? Просто плод человеческого одиночества. В них можно верить,но кроме самообмана что ты не один во вселенной,ты ничего не получишь.а бог это совсем другое.
Я б на ровне с инопланетянами поставил паралельные миры с эльфами или мутантами.а так же магю.

2009-04-29 в 04:59 

А это уже подмена предмета разговора. тема - вера и неверие. Вы же ведете речь о том, чем образ бога отличается от образа инопланетян. Можно поговорить и об этом, но это уже совершенно иной разговор.

2009-04-29 в 09:52 

Я лишь отметил факт того что вера в инопланетян к теме неотносица ни коим образом.т.к. Термин вера к ним применяеца совершенно иначе,и с утратой смысла,который был заложен хозяином дневника изначально.

2009-04-29 в 10:02 

akela79
Широчка помоему вы занимаетесь софистикой, воспринимать инопланетян как бога это, даже наверное кощунственно, вы пытаетесь доказать здесь, что можно верить в инопланетян как в бога - с точки зрения чистой логики , это вполне реально, но вот как Inohodec правильно сказал, это будет утрата смысла вложенного хозяйкой дневника. И в любом случае термин Вера в нашем обществе применяется в большинстве своем только в тандеме с Богом.

2009-04-29 в 10:42 

Дело не в инопланетянах и не в боге, хотя есть масса сект, которые к инопланетянам относятся, как богу, ну да бог с ними. Разговор изначально идет о вере и неверии. Так? Так вот вера и неверие (сомнения, скепсис) - это два противоположных отношения к ЛЮБОЙ информации. Принятие спорной и недоказанной информации как истинную или ложную и есть вера.
Теперь почему я сюда влезла: То, что идет в посте после слов "неверие", к неверию не имеет никакого отношения. Так как все имеющиеся там утверждения невозможно ни доказать, ни опровергнуть, то есть с точки зрения неверия они являются бессмыслеными. То есть на самом деле выбор осуществляется между верой в одно и верой в другое.
Кстати вера-в-бога - это только маленький частный случай веры как таковой. Большинство из нас именно ВЕРИТ, что Земля круглая, так как приняли этуинформацию как истинную потому, что ее сообщили авторитетные источники. И лишь те, кто убедился в этом сам, ЗНАЮТ, что Земля круглая.

2009-04-29 в 11:56 

akela79
Широчка опять же посмею возразить, вы оперируете словом верящий, в этом случае полностью с вами согласен, а в посте употреблены слова верующий и неверующий - здесь исключительно религиозный смысл

2009-04-29 в 15:42 

Специально перечитав пост, убедился что он изначально несёт несколько религиозный оттенок,потому говорить о чем то внешнем смысла не несёт.

2009-04-29 в 15:45 

Inohodec, akela79 Спасибо ребят, что слышите.

Широчка Спасибо за пространное ВАШЕ мнение. Но пост о религии. Если не сложно - перечитайте. Я говорю о верУЮщих и неверУЮщих, а не верЯщих и неверЯщих во что бы-то ни было. НЕ информация. НЕ теории и гипотезы.
Вера в БОГА. И неверие соответственно.
Если брать два философских понятия - вера и неверие, здесь вы безусловно имеете свою четкую позицию, и ее не раз нам выставили и доказали.
Просто речь не о том. И поскольку большинство меня поняли верно, значит я выразилась доступно. Так что принимаю это как ваше недопонимание сказанного.

Еще раз спасибо.

URL
2009-04-29 в 18:48 

"Так что принимаю это как ваше недопонимание сказанного".
Согласна. За словами не увидела контекст.

2009-04-29 в 19:59 

Широчка Ничего. Беседа вышла очень интересной. Спасибо.

URL
2009-04-30 в 00:11 

Всегда пожалуйста

     

eXistenZ

главная